Sabores inesquecíveis de Valdivia

Por Tarcilio de Souza Barros

Foto: Reprodução/Visit Chile

Li na mídia uma estatística dizendo ser o Chile o melhor país com qualidade de vida dentre os países da América do Sul. Em quarto consta a Argentina e o Brasil se situa na quinta posição!

Bem, quanto a Chile na primeira posição, nada a obstar, pois viajamos para esse país durante dez anos, num total de 14 vezes, em trabalhos jornalísticos para Servizio Nacionale del Chile.

Conheci inúmeras cidades chilenas de qualidade superior; porém Valdivia está situada entre dois rios: Calle-Calle, Valdivia e Cau-Cau. Fica a 820 km de Santiago, sendo fundada por Pedro de Valdivia em 1552.

Essa pitoresca cidade recebeu fortes contigentes de imigrantes alemães entre 1850 e 1860, que resultaram num estilo germânico com casas de madeira no perfil enxaimel.

Na lavoura aplicaram técnicas de plantio moderno.

Ordem, educação, vida social e costumes éticos que perduram ainda hoje.

Lembro que toda vez que trabalhei em Valdivia me hospedavam no Grande Hotel Pedro de Valdivia, onde havia uma cozinha internacional de alto sabor culinário, com pratos preparados com peixes congrio, con sus carnes blancas y macias, também vinham a mesa trutas a la mantequilla con platos de verduras de hojas verdes. O garçom cortês colocava um tinto chileno de fazer um gordo frade aplaudir.

Mas Valdivia foi castigada por um terremoto em 22 de maio de 1960. O rio subiu numa onda gigantesca sobre a cidade destruindo-a totalmente.

Nos dias atuais, Valdivia foi reconstruída nos moldes anteriores e se encontra bela e formosa, oferecendo aos turistas e visitantes seu encantador estilo germânico.

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